Мебель, аксессуары и оборудование для гостиниц
Заказать звонок

Советы выбора подушки для сна

18 Августа 2020

Если вы плохо спите по ночам, а утром встаете с опухшими глазами, головной болью или затекшей шеей, прежде чем обращаться к врачу, попробуйте просто поменять подушку. Отправляясь в магазин, хорошо продумайте свой выбор. Ведь этот предмет может помочь, а может усугубить положение. Как из всего разнообразия найти «свою» модель, мы расскажем далее.

Как выбрать подушку для сна

Как выбрать подушку для сна

Чтобы человек был максимально бодр и отлично себя чувствовал днем, ему необходимо хорошо высыпаться ночью. Качество сна может зависеть не только от состояния здоровья, температуры окружающей среды или вечерних перееданий. Большую роль здесь играют постельные принадлежности, в том числе подушка. Она обеспечивает правильное положение тела, а значит, нужный комфорт и возможность расслабиться. Какие бывают подушки, на что нужно обращать внимание при их покупке, читайте далее.

Общие критерии выбора

Каждое изделие, предназначенное обеспечивать хорошее качество сна, должно соответствовать определенным требованиям. Это:

  • удобство;

  • гипоаллергенность;

  • воздухопроницаемость;

  • отсутствие химического запаха;

  • длительное сохранение начальных объемов;

  • прочность чехла.

Кроме того, любая модель должна быть практичной и прочной. Подобрать вариант, подходящий сразу всем, очень сложно. Ведь здесь нужно учитывать особенности анатомии отдельного человека, его любимую позу во время сна, состояние здоровья. Исходя из этого, каждый выбирает изделие, подходящее ему по всем параметрам: размеру, жесткости, форме, наполнителю и даже материалу чехла.

Габариты 

Габариты

Размеры подушки играют значимую роль в создании удобного спального места. Чаще всего они изготавливаются по установленным в России стандартам:

  • 70х70 см;

  • 70х50 см;

  • 60х60 см.

Нередко в продаже можно встретить изделия для детей с габаритами 40х60 см и валики для поддержания шеи — 40х38 см. Часто покупатели задают вопрос, какой размер подушки удобнее, 70х50 или 70х70. Однозначного ответа на него нет, главное — предпочтения человека. Что касается ширины, здесь решающим фактором выступает размер спального места. Удобнее, когда подушка уже матраса, но ненамного, максимум в 2 раза. 

При определении комфортной высоты следует отталкиваться от размера плеча спящего. Для большинства этот показатель составляет 10 – 15 см, для крупных мужчин — до 20 см. При этом нужно учесть, что в лежачем положении, голова с плечом должны составлять угол, примерно в 90 градусов. 

Жесткость

Тем, кому нравится спать на боку, а также людям с больным позвоночником, лучше использовать максимально жесткие модели. Для предпочитающих лежать на спине, подойдут изделия средней жесткости. Мягкие подушки — хороши для позы «на животе». Они помогают избежать возможного искривления позвоночника.  

Материал чехла

Задача наперника — удерживать внутреннее содержимое и обеспечивать нормальную циркуляцию воздуха. Плотность материи, а также качество швов, особенно актуально для натуральных наполнителей: пух-перо или шерсть. В таком случае лучше выбирать наперник из хлопкового или льняного тика. Шов должен иметь шаг стежка не более 1,5 мм, лучше двойной. 

Требования к чехлам для подушек с искусственным наполнителем ниже, ведь такой вид набивки, обычно, не высыпается наружу. Достаточно того, что наперник будет изготовлен из прочной, натуральной ткани с высокой гигроскопичностью и хорошей воздухопроницаемостью. Этими качествами обладает бамбук, бязь, сатин, фланель.

Отдельно стоит упомянуть о чехлах из ткани с добавлением карбоновых нитей. Содержащийся в них углерод способствует высвобождению статического электричества, наносящего существенный вред человеку. Те, кто используют чехлы с карбоновыми нитями, замечают повышение скорости засыпания, снятие напряженности, тревожности, улучшение сна.

Наполнитель для подушек

Наполнитель для подушек

Состав набивки обуславливает жесткость подушек, их плотность, долговечность, комфортность. Наполнители бывают натуральными или искусственными. Сказать, какой из них однозначно лучше, нельзя, ведь каждый из них имеет плюсы и минусы. 

Натуральная набивка — это материалы животного или растительного происхождения. К ним относятся:

  • Овечья или верблюжья шерсть. Обработанная шерсть животных хорошо сохраняет тепло, она эластичная и воздухопроницаемая. Однако наряду с достоинствами такая набивка имеет существенные недостатки: ее нельзя стирать, она недостаточно упруга, теряет свои эксплуатационные свойства в течение 5 лет, категорически не подходит для аллергиков.

  • Гусиный пух и перья. Классический вариант наполнителя, жесткость которого зависит от долевого соотношения пуха и пера. Это достаточно комфортный, теплый, гигроскопичный, воздухопроницаемый материал. Главный его недостаток — аллергенность. Также в натуральном материале часто заводятся клещи, а уход за изделиями требует времени и средств (не рекомендуется стирать в домашних условиях). Подходят людям без проблем с позвоночником и не страдающим аллергией. 

  • Кашемир. Козий пух вызывает ассоциации с теплотой, мягкостью, нежностью. Именно такие ощущения вы испытаете, проведя ночь на подушке из кашемира. Кроме того, козий пух гипоаллергенен, долговечен, хорошо впитывает влагу, неплохо «дышит». Как и все другие, такое наполнение имеет недостатки. Это отсутствие ортопедических качеств, сложность в уходе, высокая цена.

  • Гречишная лузга. В составе наполнителя мелкие частички и оболочки зерна гречихи. Такой материал сохраняет форму тела, обладает ортопедическими свойствами и даже небольшим массажным эффектом. Низкую аллергенность, воздухопроницаемость, удобство использования оценили по достоинству многие владельцы гречишных подушек. Есть у них и противники, которых раздражает легкий запах гречки или шуршание лузги. После нескольких лет использования (свыше 5) материал стирается, становится мелким, теряет свойства.

  • Бамбуковое волокно. Этот наполнитель изготавливают из бамбука, вытягивая стебли в тонкие волокна. Бамбуковые подушки можно подвергать стирке, они легкие, эластичные, мягкие, к тому же практически не впитывают посторонние запахи. Срок службы такой набивки — 5 лет.

  • Шелк тутового шелкопряда. Модели с шелковым наполнителем гипоаллергенны, практичны, очень комфортны и долговечны (до 15 лет). Единственный их недостаток — высокая цена.

  • Эвкалипт. Подушки, наполненные натуральным эвкалиптовым волокном, легкие и прочные. Экологически чистый материал легко впитывает влагу, пропускает воздух. При должном уходе он может прослужить до 7 лет, не теряя своих свойств. 

  • Хлопок. Хлопковый наполнитель (вата) — самый дешевый вид набивки. Это позволяет менять ватные подушки через каждые 6-8 месяцев без ущерба для бюджета. Хлопок гигроскопичный, экологичный, достаточно мягкий, теплый материал. Однако уже через несколько месяцев эксплуатации такой материал скомкивается, теряя форму. Стирать вату нельзя, а без регулярной очистки, в ней заводятся клещи, моль, грибок.  

  • Латекс. Этот гипоаллергенный наполнитель изготавливается из каучука, поэтому его можно отнести к натуральным. Латексные модели относятся к категории анатомических. Они хорошо поддерживают голову во время сна, снимают напряжение, обеспечивают нормальное кровоснабжение.  

Совсем недавно выбор наполнителей был представлен исключительно натуральными материалами, но современные технологии позволили значительно расширить ассортимент. Сегодня можно встретить несколько видов подушек, наполненных искусственными волокнами, шариками, пухом. К синтетическим наполнителям относятся:

  • Силикон. Наполнитель, при производстве которого используют скрученные нити из полиэстера с силиконовым покрытием, называется по-разному: холлофайбер, холофитекс, навалон. Силиконизированные волокна мягкие, упругие, не слеживаются, легко стираются, быстро сохнут. По мнению экспертов, это один из лучших наполнителей для сна. Однако, кроме достоинств, у него есть свои недостатки: недостаточная гигроскопичность, слабая теплоотдача. 

  • Лебяжий пух (искусственный). Неплохая альтернатива натуральному наполнителю. Он гипоаллергенный, мягкий, износостойкий, к тому же недорогой. Однако такие подушки подойдут далеко не всем, так как материал не обеспечивает достаточного ортопедического эффекта, плохо впитывает влагу, сильно электризуется. 

  • Пенополистирол (пенопласт). Шарики из пенополистирола получают из полимерных гранул, путем нагревания. Польза такого наполнителя зависит от диаметра элементов. Так, 5-7 миллиметровые оказывают легкое массажное воздействие, а более мелкие (1 мм) — снимают стресс, раздражение, усталость. Пенополистирол не выделяет вредных веществ, способных вызвать отравление или аллергию, в нем не селятся грибки, клещи и прочие микроорганизмы. Из недостатков отмечают небольшой срок службы (до года) и издаваемое шариками при трении легкое шуршание. Врачи не рекомендуют использовать модели из пенополистирола для сна, обычно их подкладывают под голову или спину просто для комфортного отдыха.   

  • Полиэфирное волокно. Сырьем для его производства является пластик (ПЭТ). В нем никогда не заведутся насекомые, его можно стирать, не боясь испортить форму или уменьшить объем. Подушки из полиэфира достаточно жесткие и подходят тем, кто привык спать на спине.

Нельзя сказать, что есть правильные или неправильные модели, здесь все зависит от потребностей, предпочтений человека, состояния его здоровья. 

Типы подушек по их назначению

Типы подушек по их назначению

Классификация постельных принадлежностей достаточно условна. Для удобства покупателей их делят на несколько видов по определенным параметрам, в том числе функциональности. В зависимости от основного направления применения подушки бывают:

  • Традиционные. Они подойдут взрослым людям или детям, не испытывающим никаких проблем со здоровьем.  Разнообразные формы, размеры, виды наполнителей, степень жесткости позволяют подобрать модель, соответствующую любым требованиям. 

  • Анатомические. Их конструкции представляют латексную или полиуретановую основу и чехол. Отличие анатомической подушки от ортопедической состоит в том, что первая повторяет изгибы тела, подстраиваясь под него, и предназначена для максимального расслабления человека во время сна. Вторые же — упругие и жесткие, заставляют лечь в нужное положение и используются больными людьми в лечебных целях. Анатомические модели будут полезны всем: взрослым — для комфорта, ребенку — для правильного формирования позвоночного столба, беременным женщинам — для поддержки поясницы и живота.

  • Ортопедические. Они обеспечивают сохранение во время сна правильных изгибов тела, предоставляют поддержку для позвоночника, помогают безболезненно расслабить мышцы. Обычно их приобретают люди с заболеваниями верхнего отдела позвоночника, в том числе остеохондроза. Выбрать ортопедическую подушку для сна, как правило, помогает лечащий врач. Она должна иметь параметры (жесткость, высоту валика, глубину изгиба), которые будут полезны при конкретном заболевании. Как правильно спать на ортопедической подушке именно вам, также подскажет врач. 

Качественные, удобные постельные принадлежности обеспечат здоровый сон, а значит, бодрость и хорошее настроение. Прежде чем отправляться в магазин, продумайте свой выбор, т.к. от этой покупки будет зависеть ваше здоровье и самочувствие достаточно продолжительное время.

Заказать звонок
Политика конфиден-
циальности

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую Интернет-магазин «Vekons», расположенный по адресу - vekons.ru, может получить о Пользователе во время использования сайта Интернет-магазина, программ и продуктов Интернет-магазина.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:

1.1.1. «Администрация сайта Интернет-магазина (далее – Администрация сайта) » – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени интернет-магазина Vekons, которые организуют и осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия или операции, совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» - обязательное для соблюдения Администратором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта Интернет-магазина Vekons» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт интернет-магазина.

Закрыть
Скачать каталог
Лариса Менеджер корпоративного отдела
Расчёт стоимости заказа
Введите свои данные, мы свяжемся с вами, чтобы выяснить детали и рассчитать стоимость заказа
Лариса Менеджер корпоративного отдела
Посетить производство
Введите свои данные, мы свяжемся с вами и запланируем экскурсию по нашему производству